注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利芳英语 REFIND ENGLISH

利芳英语REFINDENGLISH重新发现英语REFINEENGLISH精通英语

 
 
 

日志

 
 
关于我

REFIND ENGLISH利芳英语教研博客欢迎你—— 激情疯狂而不妄自菲薄,超越自我而不盲目自大, 天行健,君子与共不息,相信自己,永不言弃…… 激荡思想,洗涤心灵,居家乐园,延伸生活……

网易考拉推荐

(原创)如此阅读训练,如何适应高考?(一)  

2011-05-08 20:17:03|  分类: 胡言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我原来教过的一个学生,现在正在高三就读。因为连续几次质检考试不够理想,来找我寻求良策,但我感觉已经无法帮助她了。

原因很简单,我们的学生到高三时,尤其是现在快要高考了,结果却发现:自己在高中三年几乎没有正儿八经地做过几篇阅读理解和完形填空,但悔亦晚矣!

让我们看看高考大纲还有新课程标准对我们的阅读的硬性要求吧:

语言技能目标级:阅读除教材外,课外阅读量应累计达到18万词以上!

语言技能目标级:阅读除教材外,课外阅读量应累计达到23万词以上!

语言技能目标级:阅读除教材外,课外阅读量应累计达到30万词以上!

按照新课程标准所说,必修一到必修五修完可以达到七级;那也就是说在高二上期中考试之前,除课本之外,课外阅读量要达到23万词。

按照新课程标准所说,选修六到选修八修完可以达到八级;那也就是说在高二下期末考试之时,除课本之外,课外阅读量要达到30万词。

我们来看看教材每本书的阅读量有多少,看看书本上扉页的出版信息就知道了:

必修一:15万8千词           必修二:16万           必修三:17万

必修四:17万                    必修五:16万           选修六:16万

选修七:18万3千词           选修八:18万5千词

总数134万6千词。

但这134万词是整个书本的字数统计,到了真正教学中我们看到的阅读量可能连一半也没有。折算约70万。加上课外阅读量30万,一共100万。 

要知道在高中阶段一个合格的高中生至少要有100万字 的阅读量才能胜任高考的阅读。
    一百万字的阅读量,如果按每篇文章400字计算的话,要阅读两千五百篇文章!高中三年算下来一千天平均每天要读两点五篇文章!也就是一千字的单词量的文章!可怜我们的学生,能达到这个量十分之一就已经是很不错了,呵呵!真是不算不知道。今天我把这个数据告诉了我的学生,然后做了一个简单的统计,到现在为止包括参加考试的阅读量,我们的学生真正正儿八经读过的文章不超过30篇,有的甚至连一篇也没有正儿八经读过。

如此阅读训练,如何适应高考?

就即使按去年在荆州新课程培训时有些专家说的30万阅读量,折算也是刚才结果的三分之一,即每天要三百五十字左右。这也远远不够哇!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017