注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利芳英语 REFIND ENGLISH

利芳英语REFINDENGLISH重新发现英语REFINEENGLISH精通英语

 
 
 

日志

 
 
关于我

REFIND ENGLISH利芳英语教研博客欢迎你—— 激情疯狂而不妄自菲薄,超越自我而不盲目自大, 天行健,君子与共不息,相信自己,永不言弃…… 激荡思想,洗涤心灵,居家乐园,延伸生活……

网易考拉推荐

(推荐阅读)高考考前30天英语备考指南暨高考英语总复习指南  

2011-04-29 11:58:05|  分类: 英语学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考前30天英语备考指南暨高考英语总复习指南

一、英语听力

要坚持每天听,调整并保持听力状态很重要。且听力是第一大题,做好了,有利于刚开始就建立一个良好的心态。建议考前,考生要保持每天10分钟的听力练习,主要应该听去年各省市的高考听力试题和仿真度比较高的今年各市一模、二模试题。不需要费心的去做,要当听音乐一样听,培养感觉即可。

二、词汇语法

(1)坚持每天复习100个词汇(100X30,30天即可复习完考纲词汇表),做一部分单项选择题,在单项选择题上,适当做题是必要的,但不要采用题海战术。匀些时间看以前的听课笔记、讲义、以前做错的题目(错题集)也是复习该题型很好的方法。尤其要把做过的一些题,特别是错题,反复地看,同时简单的题要总结规律,难题记死记牢即可。要重视语境题、时态题、动词短语相关的单选题。

(2)关于语法,我省的高考在淡化语法,但并不是完全不考,而是以完成句子的方式考查,在复习语法专题的时候,要特别注意从语境和语意中来解决语法问题。语法重点要掌握时态、非谓语动词以及几类从句三大块的内容。

三、完成句子

       每天做一组完成句子的题(10道),关注教材中的句型,最好能有与教材配套的完成句子练习,如果条件不许可的话,可多找一些模拟题或是报纸杂志上的完成句子练习。突破这一题型要强调反复复习、强化记忆。

四、完形填空

        每天要保证做一篇、培养语感。做完后将所有完形填空题的正确答案填上,然后大声朗读,不要求背诵但是至少要能做到熟练朗读。在朗读中,慢慢领悟。每天要保证做一篇,这是量上的一个要求。还要把做错的做出标记,重点记忆。应重视文章的整体性和逻辑性。完形填空的过程就是由已知信息推出未知信息的过程。

五、阅读理解

阅读理解是高考的重头戏,提高成绩,阅读理解是关键。考试临近也要坚持阅读。与其陷入题海,不如抽出20-30分钟阅读英文篇章。

1、阅读训练每两天一次。在冲刺阶段,应多进行一些限时训练,通常每五篇阅读材料作为一组,在3540分钟里完成。这样既可以保证考场上充沛的阅读精力和体力,又可以营造考试的氛围,还提高了阅读速度,不追求正确只追求感觉。认真分析1篇。阅读时要注意三点:单词、语法点以及复杂句。

2、把过去老出现错误的归纳一下,看哪类题自己容易错,重点对付该类题。需要注意的是读文章应力求题材多样化,科普、社会、文化、政治、经济等,但如果生词太多,影响理解或过于难懂的文章,则不应花太多的时间。

六、书面表达

首先每天看一些典型的作文,以看小说的心态去看,培养感觉。其次每天重点背一些连词和英语固定表达的句型,以及常用的短语和有特点的动词词组。在写作的时候可以采用一些写作的套路。每次写作前问自己四个问题:这篇文章的体裁格式是怎样的?主体时态用什么时态?人称用第几人称?可以分几段,之间用什么过渡词、连接词?带着这四个问题去审题,搞清楚文章的主要内容,然后列出提纲。最后丰富自己的提纲就可以了。

附:如何搞好高考英语总复习:

一、复习好基本词汇与基本句型。
词汇是组成英语知识大厦的基石。有人说一个英语学习者的词汇量的多少标志着他的英语水平的高低,我认为这种说法不为过。那么扩大英语词汇量的最好好方法是:把阅读材料中以及综合练习题的生词和短语集中在一起,在字典中查一遍,注上音标,注解和典型用法。这样日积月累,词汇量自然而然扩大,在高考大强度的阅读训练中,单词的障碍便减少了许多。另外高考复习时会印发高考词汇表,它包括了高考要考的所有词汇,大家必须将词汇表从头到尾背3-4遍。方法是先将词汇表过一遍,熟悉和简单的一带而过。重点放在不熟悉的和重要的词汇上。到了离高考只有一两个月的时候,每隔三四天就将词汇表整个过一遍。抓好了词汇,高考英语就有了成功的前提。
基本句型的复习应该从句子的基本结构开始,弄清句子成分,才有利于基本句型的掌握和运用。动词的五种基本句型,形容词的句型,状语从句、定语从句、名词性从句以及教材中学习过的一些常用句型,都必须熟记在心。掌握好了基本句型,就从根本上解决了动笔写的问题。
二、复习好基本的语法
语法复习,把所有的语法点系统地复习一遍,形成一个明确而又完整的语法系统。语法复习是一个比较枯燥乏味的过程,要有思想准备,要有一定的毅力。不要觉得好像高考考得不多,或者是表面上好像没有考,就忽视了语法和语法复习,可以说,在我们这样一个语言环境并不什么充分的国度里,要学好英语,不掌握语法是很难的。语法复习过程中,一是要突出重点,比如;动词的种类、谓语动词的时态语态、非谓语动词的用法、句子成分、动词基本句型、形容词基本句型、各种从句、虚拟语气、倒装等,都是比较重要的可考内容。二是一定要做到边讲边练,讲练结合,学语法与学词汇结合,学语法与练阅读结合。这样才会有较大的收效。
三、大量的阅读训练和适量的写作练习
高考对实际运用英语的能力要求很高,特别是阅读理解能力,要求考生限时阅读各种体裁的材料,其中有说明文、记叙文、对话、议论文、书信、便条、通知、广告词。只有抓好课本复习,分类训练,才能在高考中以不变应万变。写作练习要贯穿整个高三复习过程,常抓不懈;写作练习还要循序渐进,从写简单句入手,按照基本句型的要求,适当多练写句子;书面表达的篇章训练要写草稿,要修改,要限时。
四、朗读与背诵是最基本的方法,也是最好办法
语言是有声的东西,只要上口了,就容易学,容易记。中学学习阶段完全可以用朗读与背诵的方法来弥补语言环境的不足,使英语能够朗朗上口。同学们可能一听说背诵二字就头疼、就反感,殊不知这是100多年的外语教学实践已经证明了的、国内外语言学、语言教育学专家们都已认可的有效学习途径啊,千万不可轻易弃之。为此,要坚持晨读、晚诵。《新概念英语》第二、三册或已做过的完形填空题中的美文佳作均是诵读的好材料。读诵时间不少于20分钟。
五、复习要个性化,因人而异才能取得突破
在高三复习备考阶段,由于学生的学习方法、学习基础、进击状况、个性心理等等,都是千差万别的,一个统一的复习模式决不可能让所有的学生都受益匪浅,也不是哪一、二种方法就可以完成所有的复习内容的。因此,在复习过程中,在不违背班级统一安排的情况下,同学们一定要根据自己的实际情况制定自己的切实可行的复习备考计划,与老师一起商讨,并且在老师的指导下,采用一些较科学的复习方法,既高效又轻松地完成高三的英语复习备考任务。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017