注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利芳英语 REFIND ENGLISH

利芳英语REFINDENGLISH重新发现英语REFINEENGLISH精通英语

 
 
 

日志

 
 
关于我

REFIND ENGLISH利芳英语教研博客欢迎你—— 激情疯狂而不妄自菲薄,超越自我而不盲目自大, 天行健,君子与共不息,相信自己,永不言弃…… 激荡思想,洗涤心灵,居家乐园,延伸生活……

网易考拉推荐

(推荐阅读)朗读在英语教学中的地位和作用  

2011-04-29 11:51:16|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读在英语教学中的地位和作用

在中学英语教学中,常常有这样的说法:英语的学习活动应遵循听、说领先,读、写跟上的语言学习规律,好像没有了朗读什么事似的,于是忽视英语朗读的现象出现了,在中学英语教学活动中,很多教师自然地不再把朗读作为教学目标之一,另一方面,学生不愿大声朗读了,晨读出现了读书难的现象,在农村中学这种情况尤其严重,由此,中学生英语素质的提高也就成了令很多人头痛的问题。

一、在英语教学中忽视英语朗读而产生的负面影响

1.听力较差

由于缺乏朗读,造成语言基础不熟练,不扎实,常造成听力理解困难,如近音词、同音词、动词的过去式,过去分词及语流中音的省略等;由于缺乏朗读,中学生头脑中存储的知识面窄,词汇量、词法、句法、语义、社会文化知识、科普知识、逻辑推理知识等匮乏,而且没有牢牢掌握,制约了学生听力的发展。

2.口语表达能力差

在我国的中学生中,由于缺乏系统的英语朗读教学及英语朗读训练,开口难、难开口成为典型的突出问题,结果造出了许许多多“口语障碍”的中学生来,这有悖于素质教育的精神,而且势必让中学生丧失学习英语的兴趣,没有了以后进一步学习英语的动力和基础。

3.阅读能力较差

没有朗读,朗读不够多,中学生必定不能在短时间内逐步建立起英语思维方式和能力,更不用说是牢固的和系统的思维方式。没有朗读,不能更好地培养中学生的英语语感。因此,阅读能力难以进步,偶尔有点也是靠着母语的沟通,这完全制约了阅读能力的发展。

4.写作能力差

中学生如果懒于朗读读英语范文,缺乏代表性的范文作典范,关键性的英语书面表达就难以成功,偶尔写出几个句子也是按照中文的意思瞎拼乱凑的单词罗列而已。曾经有高二的学生居然写出这样的“句子”:I of friend is name is Li Lei .我想正确的应是:My friend's name is Li Lei.究其原因,就是朗读的训练太少,当然也就不可能形成良好的英语语感,更谈不上英语思维了。

二、在英语教学中忽视英语朗读的原因

在实际的英语教学中,师生的英语教学活动是围绕考试体系和评价体系来开展的。目前的评价体系注重关键性的考试,如年度考试、中考和高考等。如果评价体系重视形成性评价而淡化终结性评价,教学的双方会那样拼命地追求高分而舍弃追求教学过程的趣味性吗?进而更深、更高层次的教学就能蓬勃地开展下去,中学生的学习策略和学习情感态度就一定会发展为有利于他们进一步学习的动力。

结合现实的考试来看,每次的考试都不直接考到朗读,中学生便错以为朗读不重要,便轻易地放弃了,而中学的英语教师,尤其是农村中学的英语教师,负荷很重,面对超级大班的常规教学,根本就抽不出时间来搞教研教改,于是在初二至高三的教学中忽视了朗读的教学。

三、英语朗读在英语教学总体水平的提高中是至关重要

英语朗读对英语教学的促进作用,朗读(read loudly and clearly)就是运用重音、节奏、语调等语音手段把语言材料中的思想感情表达出来,也就是清晰响亮地把词汇、句子、文章等语言文字材料念出来,朗读具有视觉上的因素,它要求朗读者仔细看着语言材料,又具有口头表达上的因素,朗读者大脑想着其发音,然后专注地念出其声。在大声朗读时,通过颅骨把声音传达到听神经,大脑记录下送达的信息。朗读是生理活动向心理活动的转化,即语言学习过程中的“内化”。有专家认为,内化就是教育教学的真谛。同样的道理,英语朗读能够体现出英语教学的真谛,大量准确的朗读能够促进听力和口语的进一步完善;有益的朗读更能够充分提高阅读和写作水平。

1.朗读能够提高听英语的效果

中学生在英语学习活动中,获得的语言听力的材料是短时记忆,如果仅仅依靠听,他们就很难准确无误地辨别出听到的文字材料,没有或缺乏足够的准确无误的朗读作基础,就很难准确无误地辨听出同音词、近音词,更不能辨听出连读、爆破、升降调等朗读技巧带来的朗读效果,从而影响了对听力材料的领会和理解;反过来,如果在中学英语教学活动中,尤其是高中年级里,始终贯穿朗读教学,学生将会把习得的词汇,长短句乃至整篇的文章通过朗读牢牢地存贮在脑海里,遇到听觉重现时,能迅速提取出有用的信息,从而更好地提高听英语的效率。因此,英语朗读能很好地服务于英语听力。

2.朗读有助于培养良好的英语语感

中学生正值身体生长发育期间,身体由少儿型逐步过渡转化为成人型,大声的技巧朗读有助于其发音、听觉、呼吸等器官生长发育,经常的、持之以恒的英语朗读有利于学生获得牢固的英语整体知识,更能培养其语感,教学中可省去许多繁杂的语言规则的讲解。如The new dam controls the waters of the Nile so that they now run regularly all through the year 里面waters加s的用法及all through的用法,如果按语法解释,既难懂,又难记,而且有些语言现象是不能也不好作语法分析的。如Is doing eye exercises good or bad for your health ?和You also have to take more exercise 这两句里的exercises和exercise就很典型,但一经琅琅上口地朗读就迎刃而解了。朗读对口语表达有着显而易见的功效,它能培养出一口标准的、流利的英语口语,不会朗读,肯定难以说出好的英语。由此可见,朗读对口语的表达具有促进作用。

3.朗读能促进形成正确的英语思维

英语思维靠英语语言作载体,是英语世界的抽象化,英语是声音语言,采用表音文字。准确无误的技巧朗读就是把英语语言材料变成大脑能够存贮的信息,久而久之,大量的英语语言材料被融合在一起,最后质变为英语的思维方式。在大量的英语阅读中,学生缺乏的正是这种英语思维,加之英语语感的灵敏度差,导致阅读能力落后于英语整体水平的局面。因此,朗读对提高阅读能力,形成英语的思维能力有着不可替代的作用,难怪有“书读百遍,其义自见”之说。

4.朗读能提升英语写作水平

选进中学英语教材里的对话和文章都是具有典型的代表文体。依照《英语课程标准》的精神,中学生要能够写出与教材内容相应文体的文章,而且要做到文体规范,语句通顺。如果没有朗读,没有对各种文体的了解和熟悉,就不可能掌握各种文体的写作要领,又怎么能写出符合这些文体要求的文章呢?反过来,有了朗读就能更快达到中学生英语写作水平提高的教学目标。作为一个中学生,多朗读英语范文(尤其是背诵)对写作是十分有益的。例如在一个六十多人的班级中,朗读活动开展得好的学生,写作的提高也较快。实践表明,做好朗读或背诵就能够提高写作水平

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017